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ナスは収穫した日のうちに食べるべし
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家庭菜園で収穫するナスが最盛期を迎えています。朝に晩にと、籠いっぱいのナスがキッチンまで運ばれてきます。浅漬けにみそ汁の具、炒め物をするとその日のナス利用は打ち止め。いくらなんでもナスづくしでは毎日を賄えません。そして使い残したナスの姿は残念そのもの。収穫したてのナスは艶やかでパーンと張りがあり、本当に美味しそうなのです。一方の一晩寝貸してしまったナスの艶には曇りが生じ、張りもそこそこに。新鮮とはこういうことなのだと気が付きました。そこで日を跨がないためにナスメニュー開発に余念がありません。でも、出来れば家族がナスメニューに飽きないうちに収穫が打ち止めになるのを希望しています。
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きもち:普通
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